Dimensões da Hospitalidade no Turismo de Base Comunitária

simbologias, ritos e artefatos na casa de farinha em Mangabeira

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2497

Palavras-chave:

Hospitalidade, Turismo de base comunitária, Comunidade tradicional, Cultura da mandioca, Simbologia

Resumo

Em Mangabeira, Pará, a comunidade ribeirinha mantém tradições relacionadas ao sistema culinário de da mandioca. Originada de uma tradição ancestral inicialmente de matriz indígena, a mandioca é a base da cultura alimentar regional, estruturada em padrões de produção e consumo com especificidades locais. Desde 2019 acontecem roteiros turísticos específicos nessa região, com o intuito de proporcionar uma vivência de todo o processo de fabricação da farinha de mandioca. Esse tipo de turismo de base comunitária possibilita maior integração entre os sujeitos da hospitalidade e pressupõe a acolhida do outro. A partir de uma pesquisa qualitativa e exploratória, baseada em observação assistemática, observação participante e entrevistas abertas, objetiva-se analisar o roteiro turístico organizado pelo Instituto Laurinda Amazônia em Mangabeira, identificando as dimensões simbólicas da hospitalidade centrada na casa de farinha. Para tanto, apresenta-se a cultura alimentar local e os artefatos utilizados na produção da farinha, analisados a partir dos ritos de acolhimento na recepção, acomodação, alimentação e entretenimento dos visitantes. Revelam-se as dimensões simbólicas da hospitalidade a partir do mito da mandioca, dos objetos, do manejo e saberes, do espaço e do modo de vida na comunidade.

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Biografia do Autor

Luana Budel, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil.

Mestra em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2022), especialista em Gastronomia: Vivências Culturais pelo SenacSP (2010), graduada em Gestão Executiva em Gastronomia pela FMU (2005). Coordenadora acadêmica na Le Cordon Bleu São Paulo. Contribuições: concepção da pesquisa, revisão da literatura, coleta de dados, análise de dados e discussão dos resultados.

Valéria Ferraz Severini, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil.

Pós-doutora em Turismo pela EACH-USP. Doutora em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo. Mestre em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Arquiteta e urbanista graduada pela Fundação Armando Alvares Penteado. Licenciada em Edificações pela Faculdade Belas Artes. Professora da Universidade Anhembi Morumbi. Contribuições: concepção da pesquisa, revisão da literatura, análise de dados e discussão dos resultados.

Mirian Rejowski, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil.

Livre Docente em Teoria do Turismo e do Lazer, Doutora e Mestre em Ciências da Comunicação e Graduada em Turismo pela Universidade de São Paulo. Professora Sênior da Escola de Comunicações e Artes da USP e Professora Titular da Universidade Anhembi Morumbi. Bolsista de Produtividade do Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Contribuições: revisão da literatura, análise de dados e discussão dos resultados.

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Publicado

2023-01-16

Como Citar

Budel, L., Severini, V. F., & Rejowski, M. (2023). Dimensões da Hospitalidade no Turismo de Base Comunitária: simbologias, ritos e artefatos na casa de farinha em Mangabeira. Revista Brasileira De Pesquisa Em Turismo, 17, 2497 . https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2497

Edição

Seção

Artigos - Turismo e Sociedade