Dimensiones de la hospitalidad en el turismo comunitario

símbolos, ritos y artefactos en la casa de yuca en Mangabeira

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2497

Palabras clave:

Hospitalidad, Turismo comunitario, Comunidad tradicional, Cultura de yuca, Simbología

Resumen

En Mangabeira, Pará, la comunidad ribereña mantiene tradiciones relacionadas con el sistema culinario de la mandioca. Proveniente de una tradición ancestral inicialmente de origen indígena, la yuca es la base de la cultura alimentaria regional, estructurada en patrones de producción y consumo con especificidades locales. Desde 2019 se vienen realizando itinerarios turísticos específicos en esta región, con el objetivo de brindar una experiencia de todo el proceso de elaboración de la harina de yuca. Este tipo de turismo comunitario permite una mayor integración entre los sujetos de la hospitalidad y supone acoger al otro. A partir de una investigación cualitativa y exploratoria, basada en la observación asistemática, observación participante y entrevistas abiertas, el objetivo es analizar el itinerario turístico organizado por el Instituto Laurinda Amazônia en Mangabeira, identificando las dimensiones simbólicas de la hospitalidad centradas en la casa de la harina. Para ello, se presenta la cultura gastronómica local y los artefactos utilizados en la elaboración de la harina, analizados a partir de los ritos de acogida en la recepción, alojamiento, alimentación y entretenimiento de los visitantes. Se revelan las dimensiones simbólicas de la hospitalidad a partir del mito de la yuca, objetos, manejo y saberes, espacio y modo de vida en la comunidade.

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Biografía del autor/a

Luana Budel, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil.

Mestra em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2022), especialista em Gastronomia: Vivências Culturais pelo SenacSP (2010), graduada em Gestão Executiva em Gastronomia pela FMU (2005). Coordenadora acadêmica na Le Cordon Bleu São Paulo. Contribuições: concepção da pesquisa, revisão da literatura, coleta de dados, análise de dados e discussão dos resultados.

Valéria Ferraz Severini, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil.

Pós-doutora em Turismo pela EACH-USP. Doutora em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade de São Paulo. Mestre em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Arquiteta e urbanista graduada pela Fundação Armando Alvares Penteado. Licenciada em Edificações pela Faculdade Belas Artes. Professora da Universidade Anhembi Morumbi. Contribuições: concepção da pesquisa, revisão da literatura, análise de dados e discussão dos resultados.

Mirian Rejowski, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil.

Livre Docente em Teoria do Turismo e do Lazer, Doutora e Mestre em Ciências da Comunicação e Graduada em Turismo pela Universidade de São Paulo. Professora Sênior da Escola de Comunicações e Artes da USP e Professora Titular da Universidade Anhembi Morumbi. Bolsista de Produtividade do Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Contribuições: revisão da literatura, análise de dados e discussão dos resultados.

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Publicado

2023-01-16

Cómo citar

Budel, L., Severini, V. F., & Rejowski, M. (2023). Dimensiones de la hospitalidad en el turismo comunitario: símbolos, ritos y artefactos en la casa de yuca en Mangabeira. Revista Brasileira De Pesquisa Em Turismo, 17, 2497 . https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2497

Número

Sección

Artículos - Turismo y Sociedad