Pós-graduação em Turismo, Hospitalidade e Lazer no Brasil
da consolidação dos mestrados à emergência dos doutorados
DOI:
https://doi.org/10.7784/rbtur.v16.2217Palavras-chave:
Turismo, Hospitalidade e Lazer, Pós-graduação, Oferta de cursos, Projetos de doutorado, Brasil.Resumo
O Turismo, a Hospitalidade e o Lazer são áreas próximas com inter-relações ainda pouco investigadas nos estudos sobre a pós-graduação no Brasil que podem configurar uma área de estudo, a TH&L. Diante disso, desenvolveu-se esta pesquisa qualitativa mediante estudo bibliográfico e documental com o objetivo de investigar as condições e a evolução dos programas de pós-graduação nessa área, ao lado da origem dos seus doutorados sob a influência dos estudos da hospitalidade. Explicita-se o modelo brasileiro, em cujo contexto surgiu o primeiro mestrado em Turismo em 1993, e descreve-se a evolução da pós-graduação em TH&L com a sua consolidação na década de 2010. Os projetos iniciais dos doutorados, geralmente, remetem à Hospitalidade e citam autores e obras da área nas bibliografias de disciplinas, com grande representação das correntes anglo-saxã e francesa. Os autores mais citados foram Conrad Lashley, Isabel Baptista, Alison Morrison, Luiz Octávio Camargo e Marielys Bueno. Algumas instituições compartilharam mais autores referenciais, notando-se dois principais núcleos de compartilhamento. Na maioria dos projetos dos doutorados, constatou-se que a hospitalidade conduziu algum interesse e conhecimento sem, no entanto, ser o seu fio condutor.
Downloads
Referências
Avena, B. M. (2002). Turismo, educação e acolhimento de qualidade: transformação de hostis a hospes em Ilhéus, Bahia. (Dissertação de mestrado). Faculdade de Educação, Universidade Federal da Bahia/Universidade Es-tadual de Santa Cruz, Ilhéus, BA, Brasil.
Balbachevsky, E. (2005). A pós-graduação no Brasil: novos desafios para uma política bem-sucedida. In: C. Brock & S. Schwartzman (Orgs.). Os desafios da educação no Brasil. (pp. 275-304). Nova Fronteira.
Baptista, I. (2005). Para uma geografia de proximidade humana. Revista Hospitalidade, 2(2), p. 11-22.
Baptista, I. (2008) Hospitalidade e eleição intersubjectiva: sobre o espírito que guarda os lugares. Revista Hospitali-dade. 5(2), p. 5-14.
Bardin, L. (2010). Análise de conteúdo. Edições 70.
Barretto, M. (2004). Relações entre visitantes e visitados: um retrospecto dos estudos socioantropológicos. Revista Turismo em análise, 15(2), 133-149. https://doi.org/10.11606/issn.1984-4867.v15i2p133-149
Beni, M. C. (2013). Gênese do curso de turismo da ECA-USP. In: D. C. Braga (Org.). 40 anos de turismo na ECA: me-mórias e análises. (pp. 27-32). São Paulo: ECA-USP.
Beni, M. C. (2016). História e trajetória dos cursos de Graduação e Pós-Graduação em Turismo na Universidade de São Paulo – USP. Revista Turismo & Desenvolvimento, 26, p. 179-183.
Boff, L. (2005). Virtudes para um outro mundo possível (Vol. 1 - Hospitalidade). Petrópolis: Vozes.
Bueno, M. S. (Org.). (2008). Hospitalidade no jogo das relações sociais. Vieira.
Camargo, L. O. L. (2004). Hospitalidade. Aleph.
Camargo, L. O. L. (2015). Os interstícios da hospitalidade. Revista Hospitalidade. 12(n.especial), p. 42-69.
Camargo, L. O. L. (2008). A pesquisa em hospitalidade. Revista Hospitalidade. 5(2), 15-51. https://doi.org/10.7784/rbtur.v15i2.2112
Castro, C. M., & Soares, G. A. D. (1983). Avaliando as avaliações da Capes. Revista de Administração de Empre-sas, 23(3), 63-73. Recuperado em maio 10, 2020 de https://doi.org/10.1590/S0034-75901983000300007
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (2001) Avaliação trienal 2001. Recuperado em ago. 15, 2020 de https://capes.gov.br/avaliacao/permanencia-no-snpg-avaliacao/avaliacoes-anteriores/91-conteudo-estatico/avaliacao-capes/6821-avaliacao-trienal-2001 .
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (2020). Plataforma Sucupira. Recuperado em ago. 20, 2020 de https://sucupira.capes.gov.br/sucupira.
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (2019). Portaria nº 243, de 5 de novembro de 2019. Regulamenta [...]. Brasília, DF: Diário Oficial da União (pp. 14-15), seção 1. Recuperado em ago. 18, 2020 de http://cad.capes.gov.br/ato-administrativo-detalhar?idAtoAdmElastic=2822
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (2017). Relatório da Avaliação Quadrienal 2017. Recuperado em ago. 19, 2020 de https://www.capes.gov.br/images/stories/download/avaliacao/relatorios-finais-quadrienal-2017/20122017-Administracao-quadrienal.pdf
Dencker, A. F. M., & Bueno, M. S. (Org.). (2003). Hospitalidade: cenários e oportunidades. Pioneira Thomson Lear-ning.
Dencker, A. F. M. (2007). Pesquisa em turismo: planejamento, métodos e técnicas. Futura.
Derrida, J. (2003). Anne Dufourmantelle convida Jacques Derrida a falar da hospitalidade. Escuta.
Derrida, J. (1999). Manifeste pour l´hospitalité. Paris: Éditions Paroles d´Aube.
Fedrizzi, V. L. F. (2008). O conhecimento gerado no Programa de Mestrado em Hospitalidade da Universidade Anhembi-Morumbi–UAM. (Dissertação de mestrado). Programa de pós-graduação em Hospitalidade, Univer-sidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil.
Ferraz, V. D. S. (2013). Hospitalidade urbana em grandes cidades. São Paulo em foco. (Tese de doutorado). Facul-dade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil.
Godbout, J. & Caillé, A. (1997). O Espírito da dádiva. Instituto Piaget.
Gotman, A. (1997). La question de l'hospitalité aujourd'hui. Communications, 65(1), p. 5-19. https://doi.org/10.3406/comm.1997.1983
Gotman, A. (2008). O turismo e a encenação da hospitalidade. In M. Bueno, & L. O. L. Camargo. (Orgs.). Cultura e consumo: estilos de vida na contemporaneidade (pp. 115-134). Senac São Paulo.
Gotman, A. (2004). Villes et hospitalité. Les municipalités et leurs «étrangers». Paris: Éditions de la Maison des Scien-ces de l'Homme. https://doi.org/10.4000/books.editionsmsh.806
Grinover, L. (2009). A hospitalidade na perspectiva da cidade contemporânea. Anais do 2º Colóquio Internacional em Hospitalidade: rostos e lugares de hospitalidade. Porto, Portugal.
Hostins, R. C. L. (2006). Formação de pesquisadores na pós-graduação em educação: embates epistemológicos, dimensões ontológicas. (Tese de Doutorado). Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Fe-deral de Santa Catarina, Florianópolis, SC, Brasil.
Korstanje, M. (2010). Las formas elementales de la hospitalidad. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 4(2), 86-111. https://doi.org/10.7784/rbtur.v4i2.325
Korstanje, M. (2011). Reciprocity, Hospitality and Tourism: An examination of Marshal Sahlins´s contributions. Euro-pean Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, 2(2), p. 89-103.
Lashley, C. (2015). Hospitalidade e hospitabilidade. Revista Hospitalidade, 12(n. especial), p. 70-92. portaria
Lashley, C. (2004). Para um entendimento teórico. In C. Lashley, & A. Morrison. Em busca da hospitalidade. Barueri: Manole.
Lashley, C., Lynch, P., & Morrison, A. (Eds.). (2007). Hospitality: a social lens. Amsterdã: Elsevier.
Lashley, C., & Morrison, A. (Orgs.). (2004). Em busca da hospitalidade. Manole.
Lashley, C., Morrison, A. (eds.). (2000). In search of hospitality: theoretical perspectives and debates. Oxford: Butter-worth-Heinemann. (Hospitality, Leisure and Tourism).
Lévinas, E. (1988). Ética e infinito. Edições 70.
Lynch, P., Germann Molz, J., McIntosh, A., Lugosi, P., & Lashley, C. (2011). Theorising hospitality. Hospitality and Soci-ety, 1(1), p. 3–24. https://doi.org/10.1386/hosp.1.1.3_2
Montandon, A. (2011). O livro da Hospitalidade: acolhida do estrangeiro na história e nas culturas. Senac São Paulo.
Nicolato, M. A. (2000). CAPES – estrutura e funcionamento do sistema de avaliação da Pós-Graduação stricto sen-su. Brasília, DF: CAPES (Infocapes).
Parecer CNE/CES nº 279/2009. (2009). Convalidação de estudos [...]. Brasília, DF: Conselho Nacional de Educação. Recuperado em jul. 14, 2020 de http://portal.mec.gov.br/index.php?option=com_docman&view=download&alias=1597-pces279-09-pdf&category_slug=documentos-pdf&Itemid=30192
Patrus, R., Shigaki, H. B., & Dantas, D. C. (2018). Quem não conhece seu passado está condenado a repeti-lo: distor-ções da avaliação da pós-graduação no Brasil à luz da história da Capes. Cadernos EBAPE.BR, 16(4), 642-655. https://doi.org/10.1590/1679-395166526
Portaria Nº 389, de 23 de março de 2017. (2017). Dispõe sobre o mestrado e doutorado profissional [...]. Diário Oficial da União. Brasília: Ministério da Educação. Recuperado em jul. 4, 2020 de https://www.gov.br/capes/pt-br/centrais-de-conteudo/24032017-portaria-no-389-de-23-de-marco-de-2017-pdf
Rejowski, M. (2013). Pesquisa científica em turismo no Brasil: comunicação, produtividade e posicionamento - Fase 2 (1990 a 2010) (Relatório de Pesquisa – CNPQ). São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi.
Rejowski, M. (2017). Pesquisa científica em turismo no Brasil: comunicação, produtividade e posicionamento – Fase 3 (2011 a 2015) (Relatório de Pesquisa – CNPQ). São Paulo: Universidade Anhembi Morumbi.
Rejowski, M. (2015). Teorizações do turismo em direção a novas abordagens: uma discussão preliminar. Anais do 12ª Seminário da Associação Nacional de Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. Natal, RN, Brasil
Rejowski, M. (2018). Tesauro brasileiro de turismo. ECA-USP. https://doi.org/10.11606/9788572051934
Ruschmann, D. M. (2017). 20 Anos do Programa de Pós-Graduação em Turismo e Hotelaria. Revista Turismo - Visão e Ação, 19(3). https://doi.org/10.14210/rtva.v19n3.p425-429
Salles, M. D. R. R., Bueno, M. S., & Bastos, S. (2010). Desafios da pesquisa em hospitalidade. Revista Hospitalidade, 7(1), p. 3-14.
Santos, C. M. (2002). Tradições e contradições da pós-graduação no Brasil. Educação & Sociedade, 24(83), p. 627-641. https://doi.org/10.1590/S0101-73302003000200016
Santos, M. M. C., & Baptista, I. (Orgs.). (2014). Laços sociais: por uma epistemologia da hospitalidade. EDUCS.
Sogayar, R. L. (2010). Hospitalidade no ensino superior em turismo: estudo de caso do programa Tourism Education Future Iniciatives. (Dissertação de Mestrado). Programa de Pós-graduação em Hospitalidade, Universidade Anhembi Morumbi, São Paulo, SP, Brasil.
Universidade Anhembi Morumbi. (2014). Proposta de criação de curso de doutorado em Hospitalidade. São Paulo: Pró-reitoria de pesquisa e pós-graduação.
Universidade de Caxias do Sul. (2014). Proposta de criação de curso de doutorado em Turismo e Hospitalidade. Caxias do Sul, RS: Pró-reitoria de pesquisa e pós-graduação.
Veal, A. J. (2011). Metodologia de pesquisa em lazer e turismo. Aleph.
Verhine, R. E. (2008). Pós-graduação no Brasil e nos Estados Unidos: Uma análise comparativa. Educação, 31(2), p. 166-172.
Wada, E. K. (2003). Reflexões de uma aprendiz da Hospitalidade. In A. F. M. Dencker, & M. S. Bueno (Orgs.). Hospi-talidade: cenários e oportunidades. (pp. 61-71). São Paulo: Pioneira Thomson Learning.
Welten, R. (2015). Hospitality and its ambivalences. On Zygmunt Bauman. Hospitality & Society, 5(1), p. 7-21. https://doi.org/10.1386/hosp.5.1.7_1
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Mirian Rejowski, Rafael Cunha Ferro, Roberta Leme Sogayar
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Pública Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).