Hospitalidad

conceptos fundamentales y relevancia para los estudios de turismo

Autores/as

  • Rafael Cunha Ferro Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFFRJ), Seropédica, RJ, Brasil / Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-9063-8395
  • Sênia Bastos Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-9978-1836

DOI:

https://doi.org/10.7784/rbtur.v18.2958

Palabras clave:

hospitalidad en el turismo, componentes de la hospitalidad, manifestaciones de la hospitalidad, acogida, cultura

Resumen

Este artículo pretende mostrar el amplio espectro de perspectivas teóricas sobre la hospitalidad y las posibles contribuciones de este campo del conocimiento a una comprensión más profunda de las sociedades. Con este fin, exploramos la comprensión de la hospitalidad a partir de algunos fundamentos conceptuales y filosóficos y cómo nos ayudan a pensar las sociedades. En el contexto del turismo, la hospitalidad permite a los turistas corresponsabilizarse de múltiples experiencias, sacándolos de la pasividad en la que a menudo se encuentran. Además, entendemos que la hospitalidad estimula el ejercicio de reconocer la complejidad de los individuos y acoger la alteridad. De este modo, la hospitalidad en la contemporaneidad se convierte en un conjunto de herramientas teóricas y prácticas que van más allá de las relaciones sociales, influyendo en contextos más amplios donde se sitúan las diversas cuestiones relacionadas con el turismo y la movilidad, como la (i)migración, la xenofobia y la turismofobia, y muchas otras cuestiones transversales en las sociedades.

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Biografía del autor/a

Rafael Cunha Ferro, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFFRJ), Seropédica, RJ, Brasil / Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil.

Doutor e mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (UAM) e Graduado em Gastronomia. Professor do Programa de Pós-graduação em Hospitalidade da Universidade Anhembi Morumbi e Professor adjunto do curso de Bacharelado em Hotelaria da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ). Contribuições: concepção da pesquisa, revisão da literatura, coleta de dados, discussão dos resultados.

Sênia Bastos, Universidade Anhembi Morumbi (UAM), São Paulo, SP, Brasil.

Doutora em História pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, bolsista de Produtividade em Pesquisa (nível 1 D - CNPq), membro do Comitê de Assessoramento de Arquitetura, Demografia, Geografia, Turismo e Planejamento Urbano e Regional do CNPq, na Universidade Anhembi Morumbi é professora do Programa de Pós Graduação em Hospitalidade e da graduação em Gastronomia, e líder do Grupo de Pesquisa Dimensões e Contextos da Hospitalidade (CNPq). Integra a rede de investigadores Remessas – Rede Emigração Europa do Sul / América do Sul (CEPESE) e é membro do Comitê Científico Nacional sobre Turismo Cultural do Conselho Internacional de Monumentos e Sítios (Icomos). Contribuições: revisão do manuscrito.

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Publicado

2024-08-28

Cómo citar

Ferro, R. C., & Bastos, S. R. (2024). Hospitalidad: conceptos fundamentales y relevancia para los estudios de turismo. Revista Brasileira De Pesquisa Em Turismo, 18, 2958. https://doi.org/10.7784/rbtur.v18.2958

Número

Sección

Revisiones Didácticas