TOURQUAL-BAR

Validación de una escala para medir la calidad de los servicios en bares turísticos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2657

Palabras clave:

Calidad de servicio, Escalas de medida, Alimentación, Bar turístico, Rio de Janeiro, Negocio turístico

Resumen

Los bares han jugado un papel importante enel contexto turístico de varios destinos. Los pubs ingleses, lossportsbars americanos, loschiringuitoscaribeños y los bares tradicionales de Río de Janeiro se han convertido enverdaderasatracciones turísticas. Para los consumidores de servicios, especialmente enel sector turístico, lacalidad de la experiencia es un elemento cada vez más relevante que impacta directamenteensusatisfacción. Este artículo tiene como objetivo validar la escala de medición de calidad de servicio TOURQUAL enel contexto de bares, creando una herramienta metodológica y de mercado para lagestión de calidaden este segmento de servicio. Para ello, se aplicaron 239 cuestionariosen línea dirigidos a consumidores en 29 bares tradicionales de laciudad de Río de Janeiro, Brasil. Los datosfueron tabulados y analizados mediante estadística descriptiva e inferencial (análisisfactorialexploratorio y confirmatorio, confiabilidadcon alfa de Cronbach y correlaciones). Los resultados validantres dimensiones de lacalidad adaptadas del protocolo TOURQUAL, que son: calidadtangible, calidadintangible y calidad comercial. El estudio aporta avances teóricos y metodológicos, así como aportes empresariales para mejorarlagestión de establecimientos gastronómicos y planificar el turismo enlasciudades.

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Biografía del autor/a

Tiago Savi Mondo, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil.

Bacharel em Turismo e Hotelaria e em Educação Física, Especialista em Gerenciamento de Projetos, Mestre e Doutor em Administração e Pós Doutor em Turismo. Professor D402 no Campus Florianópolis Continente do Instituto Federal de Santa Catarina e no Programa de Mestrado em Turismo da Universidade Federal Fluminense. Contribuições: concepção da pesquisa, revisão da literatura, coleta de dados, análise de dados e discussão.

 

Joice Lavandoski, Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO), Rio de janeiro, RJ, Brasil.

Bacharel e Mestre em Turismo pela Universidade de Caxias do Sul (UCS). Doutora em Turismo pela Universidade do Algarve (UALG). Professora Adjunta no Departamento de Turismo e Patrimônio da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO). Professora colaboradora no Programa de Pós-Graduação em Turismo da Universidade Federal Fluminense (UFF). Coordenadora do Laboratório de Eventos em Turismo (LABETUR) da UNIRIO. Contribuições: concepção da pesquisa, revisão da literatura, coleta de dados, análise de dados e Discussão.

Valério Rodrigues de Souza Neto, Universidade de São Paulo (USP), São Paulo, SP, Brasil.

Doutorando em Turismo pela Universidade de São Paulo. Membro do Núcleo de Pesquisa em Economia e Administração do Turismo (NEAT-USP). Contribuições: revisão da literatura e discussão dos resultados.

Deosir Flavio Lobo de Castro Junior, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC), Florianópolis, SC, Brasil.

Bacharel em Administração (UFSC – Universidade Federal de Santa Catarina), Mestre em Administração pela (UDESC-ESAG - Universidade do Estado de Santa Catarina), Doutor em Administração e Turismo pela Universidade do (UNIVALI – Universidade do Vale do Itajaí) e Estágio Pós-doutoral pela Kent StateUniversity – Ohio - USA. Professor Titular do Departamento de Ensino, Pesquisa e Extensão, IFSC. Editor Chefe da ReCAT – Revista eletrônica Ciências da Administração e Turismo. Contribuições: revisão de Literatura, análise de dados e discussão dos dados.

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Publicado

2023-02-27

Cómo citar

Mondo, T. S., Lavandoski, J., Souza Neto, V. R. de, & Castro Junior, D. F. L. de. (2023). TOURQUAL-BAR: Validación de una escala para medir la calidad de los servicios en bares turísticos. Revista Brasileira De Pesquisa Em Turismo, 17, 2657 . https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2657

Número

Sección

Artículos - Gestión del Turismo