Servicios clásicos de restaurantes comercial: propuesta de normalización y direcciones para la investigación futura

Autores/as

  • Rodolfo Wendhausen Krause Universidade do Vale do Itajaí (Univali).
  • Álvaro Augusto Dealcides Silveira Moutinho Bahls Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

DOI:

https://doi.org/10.7784/rbtur.v10i3.1186

Palabras clave:

Restaurante. Tipos de servicios. Gastronomía.

Resumen

Este estudio pretende resumir el conocimiento científico de lo teórico con el conocimiento empírico de los autores de este artículo sobre los cuatro principales tipos/estilos de los distintos servicios en los establecimientos gastronómicos de servicio completo. Además, se busca, como objetivos secundarios, simplificar y estandarizar los tipos de servicios clásicos de la restauración. Estos objetivos se cumplen a través de un enfoque metodológico positivista. Tenían como técnicas de investigación un análisis comparativo y la síntesis del estado del arte sobre la tipología de los servicios clásicos con el conocimiento empírico de los autores. Posteriormente, la validación de la propuesta de normalización fue realizada por un panel de evaluadores. Llegamos a simplificar los servicios en tres categorías básicas: el servicio a la francesa, el inglés directo y el servicio plateado. Se entiende que, debido a que es un estudio exploratorio, la propuesta es el comienzo de la investigación científica sobre el tema tuvo que ser investigado con mayor profundidad en futuros estudios. Se muestra el campo de la investigación para la puesta en su lugar, por lo tanto, lo que la investigación más necesidades de esta naturaleza.

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Biografía del autor/a

Rodolfo Wendhausen Krause, Universidade do Vale do Itajaí (Univali).

Possui graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1982), graduação em Administração e Gerência pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1981), mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (2001), doutorado em Turismo e Hotelaria (2007) e, um segundo, em Administração e Turismo pela Universidade do Vale do Itajaí (2011). Foi o responsável pelo projeto e a implantação do curso de Gastronomia da Univali, tendo sido seu coordenador no período de 1999 a 2010. Atualmente é professor permanente do Programa de Mestrado em Turismo e Hotelaria da Universidade do Vale do Itajaí. Tem experiência na área de Administração, no Turismo e na Restauração (Restaurantes, Bares e Similares), com ênfase em Planejamento, Gestão e Marketing na Restauração, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade, reestruturação, alimentos e bebidas, treinamento e implantação. Avaliador Ad hoc do Ministério da Educação.

Álvaro Augusto Dealcides Silveira Moutinho Bahls, Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI)

Graduado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (2003), com estágio de conclusão do curso em Snowshoe Mountain Resort USA. Possui experiência profissional internacional, incluindo 04 temporadas de inverno em Resorts nos EUA. Ênfase foi dada à gastronomia e ao lazer e recreação (ensino do esqui), sendo este seu primeiro contato com a pedagogia. Atuou na área de intercâmbios universitários no exterior, através da Intercultural (com sede em Florianópolis), uma das mais tradicionais agências de intercâmbio do estado de Santa Catarina. Foi representante da mesma na UNIVALI, através da Agência Acadêmica de Turismo ACATUR. Em sua última temporada de inverno nos EUA teve a oportunidade de trabalhar em Vail CO, um dos grandes destinos de férias do país. A principal área de atuação foi artística, atuando como fotógrafo de esportes radicais e eventos particulares. Recentemente, residiu na Rep. Tcheca, na cidade de Cesky Krumlov (patrimônio histórico mundial da UNESCO) considerada uma das cidades medievais mais bem preservadas da Europa, onde administrou o Hostel 99, principal meio de hospedagem do gênero neste importante destino turístico. Foi professor de inglês do Centro de Cultura Anglo-Americana durante dois anos, sendo esse seu segundo contato com a pedagogia. O CCAA atua na área de ensino de línguas há mais de 50 anos. Conclui o curso de Mestrado em Turismo e Hotelaria (UNIVALI) em julho de 2015, com a dissertação intitulada HOSTELS: Proposta conceitual, análise socioespacial e panorama atual em Florianópolis (SC). Atualmente é doutorando em Turismo & Hotelaria, Bolsista Integral da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior e atua como editor do periódico internacional Applied Tourism (UNIVALI).

Publicado

2016-08-27

Cómo citar

Krause, R. W., & Bahls, Álvaro A. D. S. M. (2016). Servicios clásicos de restaurantes comercial: propuesta de normalización y direcciones para la investigación futura. Revista Brasileira De Pesquisa Em Turismo, 10(3), 550–573. https://doi.org/10.7784/rbtur.v10i3.1186