Critérios de sustentabilidade para gestões hoteleiras em organizações de pequeno e médio porte

Autores

DOI:

https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2840

Palavras-chave:

Gestão Hoteleira, Critérios para Sustentabilidade, Hotelaria de Pequeno e Médio Porte

Resumo

O turismo é um dos setores econômicos mais importantes da contemporaneidade e, em seu escopo, os meios de hospedagem se destacam por seu poder de transformação local graças aos impactos socioculturais, econômicos e ambientais que seus sistemas produtivos exercem sobre suas localidades. Logo, a condução de uma gestão sustentável torna-se vital para maximizar seus efeitos positivos e minimizar os negativos, além de estabelecer um equilíbrio entre anseios de proprietários e stakeholders hoteleiros. Todavia, considerando que este segmento é composto majoritariamente por pequenos e médios empreendimentos que carecem de expertises sobre o trato deste tema, apresenta-se aqui um conjunto de 39 critérios de sustentabilidade, distribuídos pelas seguintes dimensões: (11) ambiental, (10) social, (4) cultural, (8) econômica e (6) política. Assim, o presente trabalho expôs parâmetros para a operacionalização desses critérios, por meio de uma pesquisa exploratória-descritiva estruturada a partir de uma abordagem qualitativa conduzida por entrevistas em profundidade realizadas com seis gestores hoteleiros – situados nos Estados de São Paulo e Rio de Janeiro – cujas percepções foram tratadas pela análise de conteúdo de Bardin. Os resultados oferecem um panorama operacional para que empresas hoteleiras de pequeno e médio porte atuem como agentes de transformação local, impactando positivamente os atores que suportam seus sistemas produtivos.

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Biografia do Autor

Rodrigo Amado dos Santos, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Doutor em Sistemas de Gestão Sustentáveis – UFF (PPSIG LATEC, Campus Praia Vermelha, Niterói – RJ). Mestre em Ciências Sociais – UNESP (Campus Marília – SP). Bacharel em Turismo – UNIMEP (Campus Lins – SP). Docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Gestão e Estratégia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Lider do Grupo de Pesquisa CNPQ “Processos de Gestão, Sustentabilidade e Turismo” (PROGESTUR – UFRRJ). Membro do Grupo de Pesquisa CNPQ “Laboratório de Estudos em Turismo e Sustentabilidade” (LETS – UNB). Contribuições: Concepção da pesquisa; Revisão da literatura; Coleta de dados; Análise de dados; Discussão.

Helena Silvano de Paula, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Graduada em Hotelaria pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro – UFRRJ. Contribuições: Revisão da literatura; Coleta de dados; Análise de dados; Discussão.

Ellen da Silva Bem, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Graduanda em Hotelaria pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ Contribuições: Revisão da literatura; Coleta de dados; Análise de dados; Discussão.

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Publicado

2023-10-30

Como Citar

Santos, R. A. dos, Paula, H. S. de, & Bem, E. da S. (2023). Critérios de sustentabilidade para gestões hoteleiras em organizações de pequeno e médio porte. Revista Brasileira De Pesquisa Em Turismo, 17, 2840. https://doi.org/10.7784/rbtur.v17.2840

Edição

Seção

Artigos - Gestão do Turismo