Turismo e territorialidade

o território da cerveja da região serrana do Rio de Janeiro como vetor da governança e do desenvolvimento local

Autores

  • Celso Cardoso Gomes Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco e Consultor da MW Ecotur Adventure, Recife, PE, Brasil. https://orcid.org/0000-0001-5869-5325
  • Eduardo Fernandes Marcusso Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Brasília, DF, Brasil. https://orcid.org/0000-0002-6414-5685

DOI:

https://doi.org/10.7784/rbtur.v16.2214

Palavras-chave:

Turismo, Território da Cerveja, Governança, Desenvolvimento Local.

Resumo

As transformações territoriais causadas pelas atividades turísticas, aliados ao forte avanço da produção de cerveja no Brasil, sobretudo as artesanais, fornecem elementos importantes para análise geográfica. O presente artigo tem por objetivo analisar a relação do turismo, território cervejeiro e a territorialidade, tendo como comprovação empírica a rota da cerveja do Rio de Janeiro, especificamente, a Serra Verde Imperial. Neste sentido, pretende apresentar perspectivas para o desenvolvimento local alicerçado nos conceitos de governança do território e nos processos de desterritorialização. Para a análise foi realizado revisão bibliográfica dos temas, análise de dados secundários nos órgãos públicos e das associações ligadas ao turismo cervejeiro, bem como entrevista semiestruturada com a coordenação da rota cervejeira escolhida pelo estudo. As considerações finais, a partir da entrevista e dados levantados, ampliaram a compreensão das potencialidades de desenvolvimento local que os territórios cervejeiros possuem quando relacionados ao turismo.

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Biografia do Autor

Celso Cardoso Gomes, Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco e Consultor da MW Ecotur Adventure, Recife, PE, Brasil.

Doutor em Geografia pelo Programa de Pós-graduação em Geografia da Universidade de Brasília, Mestre em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Pernambuco, Especialização no Ensino da Geografia e a Questão Ambiental pela FUNESO/UNESF e Licenciatura Plena em Geografia pela Universidade de Pernambuco. Atualmente é professor da Secretaria de Educação do Estado de Pernambuco e Consultor da MW Ecotur Adventure.

Eduardo Fernandes Marcusso, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Brasília, DF, Brasil.

Graduação em Geografia pela UNESP/Rio Claro, Mestre em Sustentabilidade na Gestão Ambiental pela UFSCAR/Sorocaba e Doutor em Geografia pela UnB. Geógrafo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA, Consultor Técnico da Câmara Setorial da Cerveja do MAPA e Sommelier de Cerveja.

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Publicado

2022-01-11

Como Citar

Gomes, C. C., & Marcusso, E. F. (2022). Turismo e territorialidade: o território da cerveja da região serrana do Rio de Janeiro como vetor da governança e do desenvolvimento local. Revista Brasileira De Pesquisa Em Turismo, 16, 2214. https://doi.org/10.7784/rbtur.v16.2214

Edição

Seção

Artigos - Gestão do Turismo