Turismo cultural no contexto urbano: rotas museológicas – Os casos de Aveiro e Ílhavo (Portugal)

  • Sara Vidal Maia Universidade de Aveiro
  • Uiara Maria Oliveira Martins Universidade de Aveiro
  • Maria Manuel Teixeira Baptista Universidade de Aveiro
Palavras-chave: Turismo cultural, Turismo urbano, Rotas Museológicas, Planejamento De Rotas, Aveiro e Ílhavo

Resumo

Este estudo procura mostrar como é crucial a relação entre recursos culturais e atrações turísticas, passando por uma jornada de transmutação que envolve dois requisitos fundamentais: a necessidade de se contar uma história e de se proporcionar uma experiência única aos consumidores culturais. Um dos produtos mais comummente conhecidos, na relação entre o turismo e a cultura, são as rotas museológicas. Este estudo ex-post facto cria uma dinâmica turístico-cultural através das rotas museológicas e o seu planejamento em áreas urbanas. Tenta-se igualmente englobar as atividades dos museus de Aveiro e Ílhavo de forma a proteger e promover recursos socioculturais e patrimoniais. O principal objetivo consiste na integração de áreas culturalmente próximas, como a tradição, o património, a arte, os costumes, o artesanato, a etnografia e a história, criando um produto turístico-cultural regional mais forte, que designámos por “Rota dos Museus, Memórias e Estórias no Contexto Urbano de Aveiro e Ílhavo”.

Biografia do Autor

Sara Vidal Maia, Universidade de Aveiro
Doutoranda em Estudos Culturais, Universidade de Aveiro/Universidade do Minho; Mestre em Gestão e Planejamento em Turismo, Universidade de Aveiro; Licenciada em História da Arte, Universidade de Coimbra; Bolsista de doutoramento pela FCT, domínio das Ciências da Comunicação e Informação; pesquisadora do Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade da Universidade do Minho
Uiara Maria Oliveira Martins, Universidade de Aveiro
Aluno do programa doutoral em Estudos Culturais no Departamento de Línguas e Culturas da universidade de Aveiro em Portugal. Áreas de especialização: Turismo Cultura, gastronomia e rotas gastronômicas
Maria Manuel Teixeira Baptista, Universidade de Aveiro
Professora com Agregação, do Departamento de Línguas e Culturas da Universidade de Aveiro; doutorada pela Universidade de Aveiro e agregada em Estudos Culturais pela Universidade do Minho, Mestre em Psicologia da Educação pela Universidade de Coimbra; licenciada em Filosofia pela Universidade do Porto; pesquisadora do Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade da Universidade do Minho
Publicado
20-08-2013
Seção
Artigos