Arquitetura hoteleira sob a ótica da sustentabilidade e da hospitalidade do espaço: um estudo sobre a aplicação dos conceitos de sustentabilidade e hospitalidade do espaço em projetos de hotéis

  • Josildete Pereira Oliveira Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI
  • Luciano Torres Tricárico Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI
  • Bruna Gorski Varella Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI
  • Guilherme Garcia Velasquez Universidade Federal de Mato Grosso do Sul-UFMS
Palavras-chave: Arquitetura. Hotelaria. Sustentabilidadade. Hospitalidade.

Resumo

Este estudo procura discutir os conceitos de sustentabilidade e hospitalidade do espaço no contexto da arquitetura da cidade contemporânea que, de alguma maneira foram reinterpretados ou questionados no que se refere ao conceito de  sustentabilidade  ambiental. Neste sentido, o objetivo principal da pesquisa foi analisar dois projetos de hotéis em Santa Catarina, um de pequeno porte e outro de grande porte, onde essas condições se manifestaram de forma estanques ou não sistematizadas em alguns exemplares da arquitetura hoteleira, como referência conceitual da arquitetura sustentável e hospitaleira. A metodologia caracterizada por um levantamento bibliográfico inicial, pesquisa documental, seguida de um estudo de campo caracterizado por uma observação direta intensiva, sistemática e em equipe, com práticas de observação e aplicação de entrevista (Marconi e Lakatos, 2006) procurou resgatar a história da arquitetura hoteleira para identificar conteúdos de sustentabilidade ambiental e de hospitalidade do espaço construído, para em seguida analisar os exemplares da arquitetura hoteleira selecionados, que manifestam estas  condições. Percebeu-se com o estudo que dentro de suas realidades e tamanhos, ambos os empreendimentos estudados contam com ações e elementos que podem ser considerados sustentáveis, bem como ações ambientalmente amigáveis, o que, inevitavelmente podem ser considerados como ações propiciadoras da hospitalidade. Da mesma forma, contam com potencialidades a serem desenvolvidas

Biografia do Autor

Josildete Pereira Oliveira, Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI
Professora e pesquisadora da UNIVALI, Programa de Pós Graduação-Mesrado e Doutorado em Turismo e Hotelaria e do curso de Arquitetura e Urbanismo.
Luciano Torres Tricárico, Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI
Professor e pesquisador da UNIVALI, Programa de Pós Graduação-Mesrado e Doutorado em Turismo e Hotelaria e do curso de Arquitetura e Urbanismo.
Bruna Gorski Varella, Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI
Acadêmica do curso de Arquitetura e Urbanismo da Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI
Guilherme Garcia Velasquez, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul-UFMS
Doutorando em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí-UNIVALI, Mestre em Educação pela Universidade Estadual Paulista-UNESP (2009), Bacharel em Turismo e Hotelaria pela Universidade Norte do Paraná-UNOPAR (2002), Professor Assistente da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Publicado
10-03-2016
Seção
Artigos