Os desafios enfrentados por pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) para a prática turística - Duarte, Donária Coelho; Mora, Maria Luíza Araújo (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2023)
Este artigo objetiva apresentar os obstáculos enfrentados por pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) para a prática turística e apurar possíveis soluções para a sua inclusão no turismo. A metodologia, de cunho qualitativo, foi delineada por meio da aplicação de um questionário disponibilizado no Google Forms e enviado para 143 pessoas com TEA e familiares, a fim de entender quais os obstáculos enfrentados e quais sugestões esses indivíduos apresentaram para que haja sua completa inclusão na prática turística. O embasamento teórico contempla o turismo acessível e as características do TEA no contexto do turismo. Os resultados demonstram que os indivíduos pesquisados carecem de atendimento e infraestrutura qualificados e que devido a essa ausência, muitos deixam de viajar. Em relação às soluções, verifica-se que o treinamento de funcionários, o conhecimento sobre o TEA e a infraestrutura adequada são as maiores demandas por parte dos entrevistados para que haja possibilidade de retorno para o destino e/ou empreendimento.