Turismo e preservação do patrimônio cultural na visão dos moradores do Bairro da Praia Grande em São Luís/MA - Carvalho, Karoliny Diniz (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2009)
Análise da visão dos moradores do Centro Histórico de São Luís - MA sobre o desenvolvimento da atividade turística implementada no bairro da Praia Grande, buscando constatar as interferências da atividade nos espaços de vida e lazer da comunidade local. Discorre sobre as relações entre turismo e legado cultural, enfatizando as potencialidades e as conseqüências sócio-econômicas e culturais decorrentes da valorização dos sítios urbanos para o turismo. A partir da pesquisa de campo realizada junto aos moradores da área, constatou-se a reduzida expressividade que o patrimônio adquire para os moradores, com a sua vinculação como bem de consumo turístico, além de serem observadas reduzidas ações de preservação do acervo arquitetônico local. O estudo aponta para a necessidade de se promover a sustentabilidade do patrimônio local, a partir do estímulo ao sentimento de valorização da comunidade em relação ao bairro da Praia Grande, a fim de que a mesma tenha acesso aos benefícios do turismo.