Análise da percepção do visitante sobre a revitalização da orla marítima: o modelo do Parque Linear Calçadão, Itapema – Santa Catarina – Brasil - Silva, Maria Emília Martins da; Soriano-Sierra, Eduardo Juan (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2015)
Os destinos turísticos de sol e praia preconizam pelo gerenciamento do espaço costeiro segundo os princípios da sustentabilidade, na perspectiva de desenvolver, de forma sistêmica, suas funções econômicas e ambientais. Neste contexto, o estudo analisa a percepção ambiental dos visitantes do município de Itapema (SC) sobre a revitalização da orla marítima, a partir da implantação do Parque Linear Calçadão, resultado do processo de implementação do Projeto Orla no município. Os métodos adotados para a investigação estão consubstanciados no paradigma interpretativista, que aborda uma visão subjetiva dos fenômenos sociais, embasando metodologicamente o método estudo de caso. O aporte principal da pesquisa se desenvolveu por meio da técnica de entrevista semiestruturada com nove informantes do destino e, foram posteriormente, analisadas segundo o método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Os resultados demonstraram a satisfação dos visitantes (turistas e excursionistas) com a revitalização da orla marítima e com a estrutura do Parque Linear Calçadão. Seus depoimentos evidenciaram a valorização da orla como espaço público de lazer, favorecendo atividades turístico-recreativas no espaço praial com segurança, sociabilidade e mobilidade aos frequentadores. Aspectos citados como ordenamento da orla, estrutura para fruição do lazer pelas distintas faixas etárias, contemplação da paisagem, preservação da vegetação e, a valorização da imagem do município também foram confirmadas na pesquisa como pontos positivos. Considera-se, a partir do estudo, que as cidades costeiras devem revitalizar seus espaços naturais e assegurá-los para o bem estar dos residentes e visitantes, guiando-se pelos programas de gestão existentes em nível estadual e federal, a exemplo do Projeto Orla.