Desempenho das capitais brasileiras como destinos turísticos - Santos, Erick da Silva; Fortes, Mauri (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2015)
Este artigo apresenta a aplicação da Análise por Envoltória de Dados (DEA) associada à Análise Fatorial para avaliar a eficiência relativa da demanda turística de 18 capitais brasileiras por um período de três anos. Essa avaliação inclui dados sobre os fatores que influenciam na demanda do turismo tais como os investimentos das cidades alocados para a saúde, transporte, segurança, infraestrutura, turismo, bem como o efeito deste investimento no número de chegadas de turistas e criação de empregos em cada destino. Os resultados mostram as capitais que atingiram 100% de eficiência e também as únicas três capitais que atingiram a máxima eficiência ao longo dos três anos. Os resultados também revelaram que a Análise Fatorial associado à DEA oferece uma ferramenta potencial para os gestores a fim de prover um conjunto de indicadores práticos que melhor auxiliam na tomada de decisões sobre investimentos em setores que interferem positivamente na demanda nos destinos turísticos.