O TERRITÓRIO EM MOVIMENTO NO ASSENTAMENTO RURAL SUL BONITO EM ITAQUIRAÍ/MS: A PRÁTICA TURÍSTICA NA PRAIA DA AMIZADE - Silva, Daiane Alencar; Moretti, Edvaldo Cesar (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2011)
O objetivo central apresentado no texto é o de compreender o território rural e seus movimentos a partir da atividade turística. As transformações ocorridas no território do assentamento rural podem ser identificadas por meio das relações que estão sendo desenvolvidas nessa área, principalmente em relação às práticas produtivas. O assentamento rural Sul Bonito constitui-se de 421 famílias que foram assentadas em dezembro de 1996. Localizado no município de Itaquiraí, Mato Grosso do Sul, esse assentamento apresenta-se como um referencial na região quanto a alternativas de produção para os assentados. A atividade turística tem sido colocada como uma dessas alternativas produtivas, capaz de proporcionar uma renda extra às famílias assentadas, tendo em vista que o maior atrativo da região, a chamada Praia da Amizade, está localizado dentro do assentamento. A intenção, portanto, é analisar como o turismo movimenta e modifica o território rural do assentamento, sendo capaz de constituir novas relações e ter seu desenvolvimento priorizado pelo poder público, por se caracterizar como uma nova fonte de renda.