Roteiros turístico-culturais na Serra Gaúcha (RS-Brasil): escolha e formação dos percursos e seu apelo histórico memorial - César, Pedro de Alcântara Bittencourt (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2016)
No estudo da estrutura viária de assentamento colonial da Serra Gaúcha analisa-se a relação da mesma como formadora dos roteiros de turismo cultural. Região estabelecida por ostensivo processo de migração europeia que apresenta no seu assentamento possibilidades históricas e econômicas definidas por suas redes viárias. Assim, tais roteiros são justificados com elementos memoriais das colônias de migração. Nesta pesquisa, adota-se, como método, uma lógica histórico-genética onde realiza-se um levantamento cartográfico dessas redes no assentamento colonial nas pioneiras localidades de ocupação. Sabe-se que o apoderamento ocorreu no segundo quartel do século XIX auxiliando na formação das colônias de Caxias, Conde D’Eu e Dona Isabel (núcleos originários dos municípios de Caxias do Sul, Garibaldi e Bento Gonçalves), todos localizados no nordeste do Rio Grande do Sul. O reconhecimento favorece estudos regionais, a identificação de novas formas de apropriação e a autenticação das lógicas espaciais, baseado na teoria da localidade. Seu resultado possibilita diagnóstico posterior acerca dos recursos do turismo cultural e sua estrutura regional.