A historicidade de uma invenção - Marcelo, Hernán Venegas (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2009)
A construção do corpus científico do turismo a partir de diferentes perspectivas de análise tem sido objeto de estudo por inúmeros especialistas na contemporaneidade. Dessa empreitada também fazem parte os cientistas sociais - ainda que em número menor se comparados às contribuições provenientes de outros campos de conhecimentos, digamos, mais "exatos". A História também se insere nesse universo de reflexões sobre o turismo que se assemelha a uma multidisciplina social. Reconhecendo isso e visando historicizar os antecedentes do turismo no Brasil, Haroldo Leitão Camargo nos apresenta um estudo singular proveniente do campo do conhecimento da História. Intitulado, "Uma pré-história do turismo no Brasil. Recreações aristocráticas e lazeres burgueses (1808-1850)" é uma proposta singular sobre a historicidade do turismo no mais importante domínio lusitano de Ultramar.