PRÁTICAS DE ETNOCONHECIMENTO NA GESTÃO PARTICIPATIVA DO TURISMO SUSTENTÁVEL NA AMAZÔNIA: QUILOMBO DE TAPANAGEM (ORIXIMINÁ, PA, BRASIL) - Campos, Leonardo Gama; Mattos, Cristiane Passos de (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2012)
Este trabalho busca analisar a utilização de práticas de etnomapeamento como auxílio à gestão participativa sustentável do turismo em áreas habitadas por populações tradicionais que possuem seus territórios em áreas próximas, justapostas ou sobrepostas a diferentes áreas protegidas na Amazônia. Com foco em uma microrregião do Alto Rio Trombetas (Oriximiná, PA, Brasil), estuda o Quilombo Tapagem a partir de trabalhos de campo, pesquisa bibliográfica, análise documental, observação participante e técnicas de diagnóstico rural participativo (DRP). Discorre sobre as abordagens e mapas participativos no âmbito da gestão da biodiversidade, e apresenta os resultados da pesquisa. A análise dos diferentes usos dos recursos naturais do território estudado por meio do mapeamento participativo na micro-região estudada se coloca enquanto uma ferramenta útil à formulação de políticas públicas para o desenvolvimento do turismo sustentável.