SOBRE AFETOS E FOTOS: VOLUNTURISTAS EM UMA FAVELA CARIOCA - Freire-Medeiros, Bianca; Nunes, Fernanda; Campello, Lívia (Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 2011)
O artigo trata de uma forma de turismo bastante recente e ainda pouco estudada: o chamado volunturismo. Seu foco reside na interação entre três volunturistas estrangeiras e um grupo de crianças em uma favela carioca. É nossa intenção apreender o fluxo de emoções construído por meio da produção de imagens fotográficas, cuja dinâmica nos desafia a repensar o que tem sido dito sobre as relações entre fotografia e práticas turísticas. A metodologia de pesquisa envolveu onze meses de observação participante, bem como entrevistas em profundidade com agentes qualificados (lideranças locais, volunturistas e agentes promotores), aplicação de questionários semiestruturados e realização de um grupo focal. Tanto as fotografias que compõem nosso acervo fotoetnográfico quanto as observações de campo colocam os jogos e brincadeiras como atividades centrais desenvolvidas pelas personagens apresentadas neste artigo. Se, por um lado, estávamos em busca de um entendimento das complexidades e nuances que o volunturismo envolve, por outro, destacou-se a posição ambígua na qual nós, pesquisadoras, nos encontramos ao longo da pesquisa.